お酢がポイント☆サッパリ「かぼちゃサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 130g
- きゅうり
- 2/3本
- ロースハム
- 3枚
- ピーナッツ(なくてもよいです)
- 6粒
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●お酢
- 大さじ1/2
- ●塩、胡椒
- 少量
- ●コーヒークリーム
- 1個
作り方
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- 1
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- かぼちゃはワタを取り、2cm角に切る。
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- 2
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- かぼちゃを、ルクエスチームバッグに入れて、電子レンジで600W4分チンします。
ルクエない場合は、普通のスチームケースで良いです。
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- 3
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- きゅうりを、輪切りにします。
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- 4
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- ハムを2cm角に切ります。
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- 5
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- かぼちゃのスチームバッグにきゅうり、ハムを入れて、●の調味料を入れます。
(熱い内でかまいません)
※かぼちゃが潰れない程度に、優しく揉む。
※もしくは、箸で混ぜる。
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- 6
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- 砕いたピーナッツを乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
コーヒークリームを入れると、味がマイルドになります。
きっかけ
カボチャが余っていたので。
お酢を入れる事により、さっぱりとしたかぼちゃサラダになります。