絶品ミートソース レシピ・作り方

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マーブルジョバ
やさしい味だけどコクがあって味わい深いミートソースです。家族、友人大好評!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合びき肉
200gくらい
たまねぎ
小1個
セロリ
1本
にんじん
半分
トマト缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ2
お好み焼きソース
大さじ2
牛乳
大さじ1
ローリエ
1枚
はちみつ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1強
塩コショウ
適量
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜全てをみじん切りにする。ひき肉に塩コショウを振る。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを入れ超弱火にする。
  2. 2
    じっくりにんにくの香りを出し、キツネ色になってきたらひき肉を入れ白ワインも入れ、中火で炒める。色が変わったら一旦お皿に取り出す。
  3. 3
    そのままのフライパンで玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。全体がクタクタになったらトマト缶を潰しながら入れ、ローリエも入れる。
  4. 4
    フツフツしてきたら、ひき肉を入れ、弱火にし、ケチャップ、お好みソース、はちみつを入れる。それから10分くらい煮込み一旦火を止めて、冷ます。
  5. 5
    冷めたソースにまた火にかけ(弱火)、牛乳を入れ煮立ったたら出来上がり!

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がぐっと美味しくなります。面倒でなければ前日に作っておくと尚よいです。冷凍保存も出来るので便利です!

きっかけ

ミートソースが大好きで色々試してたどり着きました!

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
パスタソーストマト缶
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/23 12:54
食感を出したくてセロリを大きめに切ってみたのですが、味は抜群!美味しかったです♪また作ります!
MDSYDS
返信遅くなり申し訳ございません!ありがとうございます!!セロリは入れた方が絶対美味しいですよね。大きめだと食感がいいですよね、ナイスアイデア!私も真似してみます

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