シソの実の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
香りがよくてプチプチ美味しいシソの実は塩漬けにしておけば長くもちます。

材料(?人分)

シソの実(枝からはずしたもの)
200g
塩(シソの実の20%)
40g

作り方

  1. 1
    枝からシソの実を指でしごいてはずし、重さを計る。
  2. 2
    水でよく洗ってざるにあげて水を切る。
  3. 3
    塩の半分とともにポリ袋にいれ一晩おく。
  4. 4
    水をぎゅっと絞って、残りの塩を混ぜて保存する。
  5. 5
    漬物やご飯に混ぜて使います。

おいしくなるコツ

出た水をしっかり絞ります。保存は冷蔵庫で、我が家では1年は持ってます。

きっかけ

シソの実で

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
シソの実の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする