インドの薄焼きパン・パラタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
間に油を塗ってのばすので層になって、チャパティよりも軽い焼き上がり。
30分もあればできちゃいます。カレーのお供にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

全粒粉
1カップ
薄力粉
1カップ
小さじ1/2
130~150cc
大さじ1
ゴマやクミンシード(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    粉と塩をボウルにいれ、加減しながら水を入れて一まとめにこねる。

    つるつるでやわらかくなるまでこねる。
  2. 2
    蓋をして5~10分寝かせたあと、打ち粉をした台に出し、3等分に切る。
  3. 3
    生地をできるだけ薄く延ばし、油小さじ1を全体に延ばす。
    (好みでゴマやクミンなどを散らす。)
  4. 4
    恥からくるくる巻く。
  5. 5
    渦巻きに巻く。
  6. 6
    2~3mmに薄く丸く延ばして、中火のフライパンで両面こんがり焼く。

    ↓ゴマ入りはさらに層ができやすいです。

おいしくなるコツ

油を巻き込むのがポイントです。 すぐに食べないときは、袋に入れておくか、固く絞ったふきんをかけて乾燥をふせぎます。

きっかけ

カレーに

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パラタ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/05 21:45
チキンカレーといっしょにいただきました。カレーによく合って美味しかったです。 次は ごま入りで 作ります。
rafidah
美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうございました(*^^*)
2012/04/02 16:52
モチのとこと、パリのとこと、 ちょっとパイっぽくもあって、 これはいいっすね。
Bagel A
作っていただいてありがとうございます! ぐるぐるしてからつぶすとちょっと層が出来て美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする