材料(2~3人分)
- 全粒粉
- 1カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 130~150cc
- 油
- 大さじ1
- ゴマやクミンシード(好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 粉と塩をボウルにいれ、加減しながら水を入れて一まとめにこねる。
つるつるでやわらかくなるまでこねる。
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- 2
- 蓋をして5~10分寝かせたあと、打ち粉をした台に出し、3等分に切る。
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- 3
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- 生地をできるだけ薄く延ばし、油小さじ1を全体に延ばす。
(好みでゴマやクミンなどを散らす。)
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- 4
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- 恥からくるくる巻く。
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- 5
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- 渦巻きに巻く。
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- 6
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- 2~3mmに薄く丸く延ばして、中火のフライパンで両面こんがり焼く。
↓ゴマ入りはさらに層ができやすいです。
おいしくなるコツ
油を巻き込むのがポイントです。
すぐに食べないときは、袋に入れておくか、固く絞ったふきんをかけて乾燥をふせぎます。
きっかけ
カレーに
30分もあればできちゃいます。カレーのお供にどうぞ。