インドの薄焼きパン・パラタ レシピ・作り方

インドの薄焼きパン・パラタ
mococo05
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間に油を塗ってのばすので層になって、チャパティよりも軽い焼き上がり。
30分もあればできちゃいます。カレーのお供にどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 全粒粉 1カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • 小さじ1/2
  • 130~150cc
  • 大さじ1
  • ゴマやクミンシード(好みで) 適量

作り方

  1. 1 粉と塩をボウルにいれ、加減しながら水を入れて一まとめにこねる。

    つるつるでやわらかくなるまでこねる。
  2. 2 蓋をして5~10分寝かせたあと、打ち粉をした台に出し、3等分に切る。
  3. 3 生地をできるだけ薄く延ばし、油小さじ1を全体に延ばす。
    (好みでゴマやクミンなどを散らす。)
  4. 4 恥からくるくる巻く。
  5. 5 渦巻きに巻く。
  6. 6 2~3mmに薄く丸く延ばして、中火のフライパンで両面こんがり焼く。

    ↓ゴマ入りはさらに層ができやすいです。

きっかけ

カレーに

おいしくなるコツ

油を巻き込むのがポイントです。 すぐに食べないときは、袋に入れておくか、固く絞ったふきんをかけて乾燥をふせぎます。

  • レシピID:1070004144
  • 公開日:2011/09/17
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料理名
パラタ
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つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/05/05 21:45
    インドの薄焼きパン・パラタ
    チキンカレーといっしょにいただきました。カレーによく合って美味しかったです。
    次は ごま入りで 作ります。
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/04/02 16:52
    インドの薄焼きパン・パラタ
    モチのとこと、パリのとこと、
    ちょっとパイっぽくもあって、
    これはいいっすね。

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