インドの薄焼きパン・パラタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 全粒粉 1カップ
- 薄力粉 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- 水 130~150cc
- 油 大さじ1
- ゴマやクミンシード(好みで) 適量
作り方
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1
粉と塩をボウルにいれ、加減しながら水を入れて一まとめにこねる。
つるつるでやわらかくなるまでこねる。 - 2 蓋をして5~10分寝かせたあと、打ち粉をした台に出し、3等分に切る。
-
3
生地をできるだけ薄く延ばし、油小さじ1を全体に延ばす。
(好みでゴマやクミンなどを散らす。) - 4 恥からくるくる巻く。
- 5 渦巻きに巻く。
-
6
2~3mmに薄く丸く延ばして、中火のフライパンで両面こんがり焼く。
↓ゴマ入りはさらに層ができやすいです。
きっかけ
カレーに
おいしくなるコツ
油を巻き込むのがポイントです。 すぐに食べないときは、袋に入れておくか、固く絞ったふきんをかけて乾燥をふせぎます。
- レシピID:1070004144
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パラタ
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30分もあればできちゃいます。カレーのお供にどうぞ。