アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!塩いかピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
作ってみると、中華料理屋さんで食べたことあるような、ビールがすすむ一品になりました!

材料(4人分)

するめいか
2はい
ピーマン
一袋
酒(イカ下味用)
大さじ1
塩(イカ下味用)
小さじ半分
中華だしの素
小さじ1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
小さじ1
しょうが、にんにく(チューブ)
2cmくらい
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを千切りに。イカもワタなどを取りきれいに洗ったら細切りにする。切ったイカに酒、塩、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れ軽くもんでおく。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ、熱し、サラダ油を入れ先にピーマンを入れ、塩コショウをふり、サッと炒める。軽く火が通ったら一旦ボール等に上げる。
  3. 3
    そのままのフライパンに少し油を足し、いかを投入。色が変わってきたら、取り出しておいたピーマンを再投入。全体に火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れとろみが出して出来上がり!

おいしくなるコツ

いかに火が通りすぎると硬くなってしまうので注意してください。

きっかけ

あっさり味の炒め物が食べたいと思い、ピーマンがたくさんあったので作りました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 ピーマン ビールに合う
料理名
イカの炒め物

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする