アプリで広告非表示を体験しよう

塩鶏より風味豊か!昆布茶で作る☆「こんぶ鶏」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
流行の塩鶏ならぬ「こんぶ鶏」です。薄い味付けなので、作っておけば色々な料理にアレンジ出来ます。圧力鍋で作るので、「ほろほろ」とろけます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鳥もも肉
2枚
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
塩、こしょう
適量
昆布茶
大さじ1
1カップ
☆ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もも肉(胸肉でもOK
    )に味が染み込みやすいように、フォークで全面に刺す。

    筋を切る。
  2. 2
    ※全面に塩、胡椒をする。

    ※昆布茶を全面にふりかけ、よく擦り込む。

    味を馴染ませる為に、そのまま冷蔵庫で30分ねかす。
  3. 3
    ジャガイモは、皮を剥いて半分に切る。

    玉ねぎは、1/4に切る。

    全面に塩、胡椒をする。

    (とけるので、大きめに切って下さい)
  4. 4
    圧力鍋に水を入れて、肉を入れます。

    その上にじゃがいもと、玉ねぎを乗せます。
  5. 5
    火にかけて、ピンが上がったら弱火にして、5分煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って出来上がり。

    斜め切りにすると、見栄えが良いです。

    ポンズをかけて、食べると美味しいです。
  7. 7
    保存容器にそのまま、汁ごと入れて、冷蔵庫で6日間日持ちします。

    汁は取っておいて、後日、水で薄めてスープにします。
  8. 8
    鶏のスタミナ焼き
    レシピID:1070004116
    参照にして下さい。
  9. 9
    コラーゲンスープ
    レシピID:1070004120
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

味付けを先にするので、短時間で味が染み込みます。 圧力鍋を使うので、お湯を沸かして煮込む必要がないので、50分の時短になります。 玉ねぎを入れると、肉の臭みが抜けるし肉が柔らかくなります。 塩胡椒と、昆布茶はよく擦り込んで、馴染ませること。

きっかけ

流行の塩鶏を、昆布茶でアレンジしました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
時短 塩鶏 お弁当 簡単
料理名
昆布鶏

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 11:09
山菜売ってなかった、店員サンに確認wで、少し残した国産若鶏胸肉wを、何かあった筈と検索して作った♪抜群に美味しい❤・・❤圧力鍋なしで頑張り、ホロホロ~!ポチ♪
ジョン・リーバス
こんにちは。 昆布の香りがして、いいですよね。 嬉しいつくれぽ、ありがとうございます。 とても美味しそうですね。 素敵な日曜日を、お過ごし下さい。
2011/10/18 20:25
圧力鍋でホクホクの鶏肉になりました。 野菜も美味しかったです。 ポン酢が合いますね、
よし1208
よし1208さん、つくレポ♪ありがとうございます♥野菜がとろけていて、とっても美味しそう〜!お肉のダシがたっぷり出た汁で、是非スープも作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする