塩鶏より風味豊か!昆布茶で作る☆「こんぶ鶏」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩、こしょう
- 適量
- 昆布茶
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ☆ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- もも肉(胸肉でもOK
)に味が染み込みやすいように、フォークで全面に刺す。
筋を切る。
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- 2
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- ※全面に塩、胡椒をする。
※昆布茶を全面にふりかけ、よく擦り込む。
味を馴染ませる為に、そのまま冷蔵庫で30分ねかす。
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- 3
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- ジャガイモは、皮を剥いて半分に切る。
玉ねぎは、1/4に切る。
全面に塩、胡椒をする。
(とけるので、大きめに切って下さい)
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- 4
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- 圧力鍋に水を入れて、肉を入れます。
その上にじゃがいもと、玉ねぎを乗せます。
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- 5
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- 火にかけて、ピンが上がったら弱火にして、5分煮込みます。
そのまま、汁ごと冷まします。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切って出来上がり。
斜め切りにすると、見栄えが良いです。
ポンズをかけて、食べると美味しいです。
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- 7
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- 保存容器にそのまま、汁ごと入れて、冷蔵庫で6日間日持ちします。
汁は取っておいて、後日、水で薄めてスープにします。
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- 8
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- 鶏のスタミナ焼き
レシピID:1070004116
参照にして下さい。
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- 9
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- コラーゲンスープ
レシピID:1070004120
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
味付けを先にするので、短時間で味が染み込みます。
圧力鍋を使うので、お湯を沸かして煮込む必要がないので、50分の時短になります。
玉ねぎを入れると、肉の臭みが抜けるし肉が柔らかくなります。
塩胡椒と、昆布茶はよく擦り込んで、馴染ませること。
きっかけ
流行の塩鶏を、昆布茶でアレンジしました。