材料は2つだけ!シンプル☆茄子の豚バラ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 茄子
- 3本
- 万能ネギ
- 1本
- ●生姜擦りおろし
- 2かけ
- ●ポン酢
- お好みで
- 油
- 少量
- 塩、コショウ
- 適量
- お酒
- 大さじ2
- ☆水(茄子下ごしらえ用)
- 2カップ
- ☆塩(茄子下ごしらえ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に8mm幅程度に切ります。
塩水をボールに入れて、茄子を5〜8分程度漬けます。
水気をキッチンペーパーで、軽く拭きます。
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- 2
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- 火をつける前のフライパンに少量の油を入れます。
(豚バラから油が出るので、フライパンに油が馴染む程度でよいです)
茄子を放射状に並べます。
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- 3
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- 豚バラ肉を、放射状になるように綺麗に並べます。
塩、コショウします。
火をつけます。
最初は中火で焼きます。
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- 4
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- 肉の上から、お酒を流し入れて蓋をして弱火で、蒸し焼きにします。
肉が透明な色になるまで、弱火で蒸し焼きにします。
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- 5
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- お皿に、ゆっくりと丁寧にするするっと茄子をずらしながら、盛りつけます。
万能ネギを散らして、できあがり!
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- 6
- 生姜醤油か、ポンズをかけて、シンプルにお召し上がり下さい。
茄子を豚バラ肉で巻いて、食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
茄子の下ごしらえとして、塩水でアクを抜く+下味をつける+油の吸収を抑えられるので、炒める時間も少なくてすみます。これだけで、3分の時短になります。
きっかけ
シンプルな味付けで、食べたかったので。