「目玉のおやじ♪」のあんかけ焼きそば。 レシピ・作り方

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まめもにお
「カタ焼き」に焼いた麺が香ばしくて、美味しいです。麺の中から「目玉のおやじ」がギョロリ!あんかけがトローリ♥いつまでも、ハフハフ♪

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
4〜5枚
赤ピーマン
1個
アスパラガス
2本
●ゴマ油
小さじ1
●鶏ガラスープ
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
塩、コショウ
適量
1カップ
☆にんにく
1かけ
☆生姜
1かけ
片栗粉(大さじ1.5の水で溶く)
大さじ1/2強
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすいおおきさに、アスパラガスは、3cm幅の斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    多めの油を入れて、麺を入れる。
    大さじ2の水を入れて、軽く箸でほぐす。
    強火で焼く。
    ※とにかくいじらない、触らない!じっくり強火で焼く!
  3. 3
    焦げ目が出来たら裏返す。
    麺の真ん中を箸で開けて、油を追加して卵を落とす。
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにする。
    最後に、強火でパリッと焼く。
  5. 5
    別のフライパンに油を入れて、刻んだ生姜とニンニクを入れてひき肉を炒める。
    肉に軽く塩、コショウをする。
    肉に火が通ったら、野菜を入れて炒める。
    軽く、塩、コショウする。
  6. 6
    水を入れて、●の調味料を入れる。
    中火で、野菜がしんなりするまで炒める。
    水溶き片栗粉で、硬めにとろみをつける。
  7. 7
    麺と、とろみあんかけをハーフ&ハーフに盛り合わせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

私は半熟が食べれないので、固焼きの目玉焼きにしましたが、半熟が好きな方は軽く火が通ったら蓋をして、火を止めて下さい。 半熟卵を絡めて食べても、Good!です。

きっかけ

いつもと違う焼きそばにしたくて。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚ひき肉
関連キーワード
にんにく 簡単 あんかけ とろみ
料理名
あんかけ焼きそば。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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