作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り
タマネギはすりおろす
トマトはミキサーにかけておく。(種も皮も取らない)
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- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、にんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。
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- 3
- タマネギをいれて火加減を調節しながら、タマネギが薄茶色になり、ちょっとカラメルができる程度まで煮詰める。
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- 4
- トマト、塩を入れて半量くらいまで煮詰める。
味を見て、塩で調味する。
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- 5
- 冷蔵で2~3日、冷凍保存も便利です。
おいしくなるコツ
タマネギは摩り下ろすと早いです。
トマトはミキサーにかけておくと滑らかな仕上がりになります。
煮詰めるとき飛ぶので深めの鍋がいいです。
味を見て、酸味が強いときは砂糖やみりんなどを加えて味を調えます。
飲めるくらいの味付けにしておきます。
きっかけ
あると便利
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