うちの基本のトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シンプルに作っておくといろいろに使えます。

材料(3~4人分)

トマト(缶詰でも)
800g
タマネギ
1個
にんにく
3かけ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り

    タマネギはすりおろす

    トマトはミキサーにかけておく。(種も皮も取らない)
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、にんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。
  3. 3
    タマネギをいれて火加減を調節しながら、タマネギが薄茶色になり、ちょっとカラメルができる程度まで煮詰める。
  4. 4
    トマト、塩を入れて半量くらいまで煮詰める。

    味を見て、塩で調味する。
  5. 5
    冷蔵で2~3日、冷凍保存も便利です。

おいしくなるコツ

タマネギは摩り下ろすと早いです。 トマトはミキサーにかけておくと滑らかな仕上がりになります。 煮詰めるとき飛ぶので深めの鍋がいいです。 味を見て、酸味が強いときは砂糖やみりんなどを加えて味を調えます。 飲めるくらいの味付けにしておきます。

きっかけ

あると便利

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする