うちの基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り
タマネギはすりおろす
トマトはミキサーにかけておく。(種も皮も取らない) - 2 鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、にんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。
- 3 タマネギをいれて火加減を調節しながら、タマネギが薄茶色になり、ちょっとカラメルができる程度まで煮詰める。
-
4
トマト、塩を入れて半量くらいまで煮詰める。
味を見て、塩で調味する。 - 5 冷蔵で2~3日、冷凍保存も便利です。
きっかけ
あると便利
おいしくなるコツ
タマネギは摩り下ろすと早いです。 トマトはミキサーにかけておくと滑らかな仕上がりになります。 煮詰めるとき飛ぶので深めの鍋がいいです。 味を見て、酸味が強いときは砂糖やみりんなどを加えて味を調えます。 飲めるくらいの味付けにしておきます。
- レシピID:1070003735
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません