時短!焼き肉のタレで、なんちゃってプルコギ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm幅1/2
- ししとう
- 4本
- 赤ピーマン
- 2個
- ●焼き肉のたれ
- 大さじ3
- ●お酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉に●の調味料を漬け込む。(半日〜1日漬け込むと美味しいです)
-
- 2
-
- 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは種を取り、乱切りに。
ししとうは、楊枝で何ヶ所か穴を開ける。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れて、野菜を入れて軽く焼く。
-
- 4
-
- 真ん中を開けて、牛肉をタレごと入れる。
強火で、手早く炒める。
味が薄ければ、醤油を入れる。
-
- 5
-
- 汁が全体に絡み、肉が焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉はさっと火を通すだけで良いです。
逆算して、野菜を炒める。
きっかけ
焼き肉のたれを。効果的に使いたかったので。