時短!焼き肉のタレで、なんちゃってプルコギ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
焼き肉のタレは、色々な野菜や果物が入った万能調味料です。プルコギのたれを作るのに、おろし(生姜・ニンニク)やはちみつなど色々混ぜる手間が省けて、3分の時短に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
250g
玉ねぎ
1/2個
人参
4cm幅1/2
ししとう
4本
赤ピーマン
2個
●焼き肉のたれ
大さじ3
●お酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に●の調味料を漬け込む。(半日〜1日漬け込むと美味しいです)
  2. 2
    人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは種を取り、乱切りに。
    ししとうは、楊枝で何ヶ所か穴を開ける。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、野菜を入れて軽く焼く。
  4. 4
    真ん中を開けて、牛肉をタレごと入れる。
    強火で、手早く炒める。
    味が薄ければ、醤油を入れる。
  5. 5
    汁が全体に絡み、肉が焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉はさっと火を通すだけで良いです。 逆算して、野菜を炒める。

きっかけ

焼き肉のたれを。効果的に使いたかったので。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
時短 牛肉 韓国料理 プルコギ
料理名
プルコギ。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/12 10:54
冷蔵庫にあった、人参と白ネギと玉ねぎで作りました♪簡単にできるのは助かります♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちわ♪ 桜のお皿が可愛いですね (^_^)春らしい1品です☆ ごまタップリで美味しそう〜♪ レポありがとう☆素敵な週末を迎えて下さいね♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする