スタミナもりもり!にんにく鶏肉ソテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥胸肉(モモでOK)
- 1枚
- 塩、コショウ
- 少量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●水あめ
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 1かけ
- ●おろしにんにく
- 1かけ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は斜めに、大きめのそぎ切りにする。
塩、コショウを軽くふる。
(今回は胸肉で)
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- 2
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- ●の調味料をよく混ぜる。
鶏肉を漬け込んでいく。
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- 3
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- 冷蔵庫で2時間〜3時間漬け込む。(今回3時間漬けました)
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- 4
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- 熱したフライパンに油を入れて、肉を焼く。(タレは入れない)
強火。
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- 5
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- 蓋をして、中火で焦げ目ができるまで焼く。
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- 6
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- ひっくり返して、漬け込んだタレを入れる。
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- 7
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- ある程度、汁が煮詰まれば出来上がりです。
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- 8
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- こんなに、タレが染み込んでいます。
お皿に盛って、出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2〜3時間漬け込むと、美味しいです。
水飴が入っているので、焦げに注意です。
きっかけ
楽天ショップで、よい鶏肉を購入したので。