作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、縦に5mm幅に切って、ザルの上に並べ、塩をふる。(余分な水分を除くため)
-
- 2
- ナスの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、フライパンに半量の油を熱して焼く。途中で残りの油を足して焼き上げる。こしょうをふる。(全体に油が回るように2回に分けて油を入れます。)
-
- 3
-
- 耐熱皿に2のナス、チーズを交互に2、3回繰り返して重ねる。200度に熱したオーブンに入れて、チーズが溶けるまで10分ほど焼く。彩りにパセリを散らす。出来上がり♪
おいしくなるコツ
かなりこってりしているので、レモン汁少々をかけて食べるのもアリかと。
ピザのようにナイフで4等分、あるいは8等分して食べると食べやすいかも。
きっかけ
料理本のレシピをちょっとアレンジしてみました。