こってり~♪ナスのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
こってりナスのチーズ焼きです。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ナス
約200g
チーズ(今回はゴーダ)
80~100g
少々
粗挽きの黒こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ2
パセリのみじん切り(彩りに。なくても)
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦に5mm幅に切って、ザルの上に並べ、塩をふる。(余分な水分を除くため)
  2. 2
    ナスの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、フライパンに半量の油を熱して焼く。途中で残りの油を足して焼き上げる。こしょうをふる。(全体に油が回るように2回に分けて油を入れます。)
  3. 3
    耐熱皿に2のナス、チーズを交互に2、3回繰り返して重ねる。200度に熱したオーブンに入れて、チーズが溶けるまで10分ほど焼く。彩りにパセリを散らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

かなりこってりしているので、レモン汁少々をかけて食べるのもアリかと。 ピザのようにナイフで4等分、あるいは8等分して食べると食べやすいかも。

きっかけ

料理本のレシピをちょっとアレンジしてみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 03:25
パセリ振るの忘れちゃったけど、おいしくいただきました。なす嫌いの娘も食べてくれました。また作ります。ごちそうさまでした。
manmaru625
わ~、たっぷりなすととろ~りチーズがとっても美味しそう~~♪「なす嫌いの娘も食べてくれました」というお言葉、最高の褒め言葉です~★とっても嬉しい~♪レポ、感謝★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする