アプリで広告非表示を体験しよう

蛇腹きゅうりの昆布漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
昆布茶を使うので。いつもの漬け物もこんなに簡単に出来ます。蛇腹切りにしたので、味も染みて美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本
昆布
5cm幅1枚
少量
昆布茶
小さじ1/2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを蛇腹切りにして、2.5cm〜3cm長さに切る。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうりと、塩少量を入れて、塩揉みする。(塩はほんの少量でOK。後で昆布茶でつけるので)
    きゅうりがしんなりするまで置く。
  3. 3
    別のビニール袋にハサミで細切りにした昆布と水と、昆布茶を入れて揉んで溶かす。
  4. 4
    ②の塩揉みしたきゅうりの汁を手で軽く絞って、③のビニール袋に入れる。
  5. 5
    軽くもみもみしたら、冷蔵庫で冷やす。
    味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日程度漬けると、美味しくなります。

きっかけ

きゅうりをたくさん貰ったので。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け 漬け物 昆布 きゅうり
料理名
きゅうりの浅漬け。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/30 15:26
蛇腹カットで昆布の旨味がギュッと染み旨ぁ~♡ 箸休めにも良いしおつまみにも( ・∀・)b イイネ!ごち様でした♪ うさぎコスパグちゃんかわいぃ♡(*´`)
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたんさん、こんにちわ! キャイ〜ン☆蛇腹切りが完璧で眩しすぎます (≧∇≦) うちのぷぅちゃん(パグ)もワンだふる!と言ってます♪ 素敵レポありがとう♥
2011/08/24 21:40
ぶきっちょなんで、蛇腹切りが美しくなくてすみません・・・ いつもと違う切り方で新鮮だし、美味しかったです! ごちそうさまでした^^
evergreen7
evergreen7さん、こんにちは♪つくレポありがとうです♥いえいえ、そんな事全然ないですよ〜。蛇腹切り出来てます!綺麗に作るのは難しいですが頑張って下さい♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする