材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 昆布
- 5cm幅1枚
- 塩
- 少量
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを蛇腹切りにして、2.5cm〜3cm長さに切る。
-
- 2
- ビニール袋にきゅうりと、塩少量を入れて、塩揉みする。(塩はほんの少量でOK。後で昆布茶でつけるので)
きゅうりがしんなりするまで置く。
-
- 3
- 別のビニール袋にハサミで細切りにした昆布と水と、昆布茶を入れて揉んで溶かす。
-
- 4
- ②の塩揉みしたきゅうりの汁を手で軽く絞って、③のビニール袋に入れる。
-
- 5
- 軽くもみもみしたら、冷蔵庫で冷やす。
味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日程度漬けると、美味しくなります。
きっかけ
きゅうりをたくさん貰ったので。