うまうま♥ハフハフ♥もずく雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 130g
- 沖縄産もずく 40g
- 卵 1個
- 青ねぎ 1本
- 水 2カップ
- ●白ダシ 大さじ1
- ●昆布だし(3倍濃縮) 大さじ1
- ●醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
鍋に水と●調味料を入れて沸騰させる。
冷やご飯を入れる。
もずくは洗い、食べやすい大きさに切る。(今回沖縄産もずくを使用しました。) -
2
ぐつぐつ煮て、ご飯にダシが吸い込んできたら、もずくを入れます。
味をみて、足りないようなら塩を入れて下さい。 - 3 溶き卵を入れて、蓋をして蒸らす。
- 4 器に盛り、青ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
夏バテしているこの時期に、おすすめです。
おいしくなるコツ
最初は汁多めですが、だんだんとご飯が汁を吸って美味しくなります。
- レシピID:1070003216
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- もずく雑炊♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nikumankun2019/01/31 21:35ねぎなしですが、、おいしくできました!胃腸が疲れたときに良さそうです。
-
hasueki2016/11/28 11:02簡単でおいしかったです