魚グリルで♪焼きとうもろこし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
何度もタレを塗る必要のない、焼きとうもろこしです。アルミフォイルの上で作るので、後片付けも簡単です♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

とうもろこし
1本
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●お酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    浅めの入れ物に●の調味料を入れて混ぜる。
    あらかじめ茹でたとうもろこしを4分割に切る。
    タレに漬け込む。
  2. 2
    途中、手でくるくるとまんべんなく、とうもろこしにタレが付くようにする。
    何回か繰り返す。(味が染み込むように)
  3. 3
    アルミフォイルの上に乗せて、とうもろこしを置きます。(タレはとっておきます)
  4. 4
    魚グリルで焼きます。
    焦げが付いてきたら、全面を焼くようにする。
  5. 5
    全面が焼けたら、とっておいたタレにくるくると味を付けて、又焼きます。
    それを、2〜3回程度、行います。
  6. 6
    あまり、焦げ目がつかなくても最初にタレに漬け込んであるので、大丈夫だと思います。
    後は、お好みの焦げ具合にして下さい。

おいしくなるコツ

丁寧にタレをつけ、馴染ませる。

きっかけ

簡単に、焼きとうもろこしが食べたいが、何度もタレを塗るのは面倒なので。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
簡単 夏野菜 焼く グリル
料理名
焼きとうもろこし。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2018/07/06 10:42
甘くないとうもろこしに困ってこちらのレシピ参考にさせていただきました☆ 味がついて香ばしく美味しかったです♪
きよきよっち
こんにちは。 甘くなくても、グリルで簡単な焼きトウモロコシです。 香ばしいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2018/06/30 20:43
おうちで焼きとうもろこし、いいですね‼子どもも喜んで食べました!
ねこななこ
こんにちは。 トウモロコシが美味しい季節ですね。 我が家でも食べています。 お子さんも喜んでもらえて嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする