ザーサイの汁捨てないで〜!中華きゅうりのたたき。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ザーサイ
- 25g
- 塩
- 少量
- ●ザーサイの汁
- 残り全部
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- ●いりごま
- ひとつまみ
- ●味の素
- 少量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを4分割に切る。
-
- 2
-
- ビニール袋に入れて、棒でたたく。
塩を少量振り、軽く揉んで味を馴染ませる。
-
- 3
-
- ザーサイの汁です。
これぐらい、いつも余っているんですよね〜。
-
- 4
-
- ザーサイを、小さく刻む。
-
- 5
-
- ザーサイと、ザーサイの汁、醤油、ゴマ油、味の素、いりごまを入れる。
軽く、もみもみする。
ビニールの口を縛り、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
-
- 6
-
- 仕上げのいりごまを振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
ザーサイの残り汁により、味をみて下さい。
足りないようなら、塩を足して下さい。
きっかけ
ザーサイの汁が残っていて。もったいないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません