ザーサイの汁捨てないで〜!中華きゅうりのたたき。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
桃○の搾菜を使用。いつも瓶の底に残っている汁で、「何かできないかな〜」と考えていました。「もったいない!」から生まれたレシピです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ザーサイ
25g
少量
●ザーサイの汁
残り全部
●醤油
小さじ1
●ゴマ油
小さじ1
●いりごま
ひとつまみ
●味の素
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりを4分割に切る。
  2. 2
    ビニール袋に入れて、棒でたたく。
    塩を少量振り、軽く揉んで味を馴染ませる。
  3. 3
    ザーサイの汁です。
    これぐらい、いつも余っているんですよね〜。
  4. 4
    ザーサイを、小さく刻む。
  5. 5
    ザーサイと、ザーサイの汁、醤油、ゴマ油、味の素、いりごまを入れる。
    軽く、もみもみする。
    ビニールの口を縛り、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
  6. 6
    仕上げのいりごまを振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

ザーサイの残り汁により、味をみて下さい。 足りないようなら、塩を足して下さい。

きっかけ

ザーサイの汁が残っていて。もったいないので。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
夏野菜 冷たい ピリ辛 中華
料理名
きゅうりのたたき

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする