小麦粉、バター無し とろける濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
バターも小麦粉も入らないので軽いのにチョコレートのとろける食感が存分に楽しめるケーキです。私は重いガトーショコラよりこっちの方が好きです。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

<15cm丸型1台分>
---
ビターチョコレート
100g
卵黄
1個分
グラニュー糖
40g
熱湯
大匙1強(約17g)
Aグラニュー糖
40g
A卵白
100g
生クリーム
100cc
粉糖(デコレーション用)

作り方

  1. 1
    サンドイッチ型もしくは、デコ型にバターを少し塗り、ベーキングシートを敷いておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    刻んだチョコレートをボールに入れて60度くらいの湯煎にかけて溶かす。
  3. 3
    ほぐした卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけながら、白っぽくなり文字が書ける程度まで泡立てる。
  4. 4
    3に、2と熱湯を加え、ゴムベラなどで混ぜる。
  5. 5
    Aの材料でメレンゲを作る。清潔なボールで卵白を泡立て、3回に分けて砂糖を加えながら、固いしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6
    メレンゲを4に3回に分けて加えてゴムベラですくい上げるようによく混ぜる。
  7. 7
    二つのサンドイッチ型に分けて流し、180度のオーブンで10~15分ほど焼く。(デコ型で焼くときは時間を長めに)
    表面にふれて弾力があれば焼き上がり。少ししぼみます。
  8. 8
    焼けたら荒熱が取れるまで型のままケーキクーラーの上などで冷まし、さらに冷蔵庫でしっかり冷やしてから型を外す。焼き上がりはとても崩れやすく、型から出せません。
  9. 9
    七分立てにした生クリームをはさみ、上から粉砂糖をかけてできあがり。
    (デコ型の時は横半分に切ってからクリームをはさむ)

おいしくなるコツ

サンドイッチ型はイギリスではメジャーですが、日本にはなかなか無いので、普通のデコ型ひとつに流し、少し焼き時間を長めにして、あとで二つに切ってください。 メレンゲをしっかり泡立てれば後は簡単です。

きっかけ

しっとりしたチョコレートケーキが食べたいけど、ガトーショコラのようにどっしりしたものは苦手だったので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
小麦粉無し バター無し バレンタイン 濃厚チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/15 13:51
バレンタイン用にカロリー低めのケーキを作りたくてレシピを使わせていただきました!夫に大好評、小麦粉&バター入より美味しいと絶賛でした。ありがとうございました!
いずぅ1719
作っていただいてありがとうございます。気に入っていただけたようで大変嬉しいです!

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