小麦粉、バター無し とろける濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

小麦粉、バター無し とろける濃厚チョコレートケーキ
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
バターも小麦粉も入らないので軽いのにチョコレートのとろける食感が存分に楽しめるケーキです。私は重いガトーショコラよりこっちの方が好きです。

材料(約3人分)

  • <15cm丸型1台分> ---
  • ビターチョコレート 100g
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 40g
  • 熱湯 大匙1強(約17g)
  • Aグラニュー糖 40g
  • A卵白 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 粉糖(デコレーション用)

作り方

  1. 1 サンドイッチ型もしくは、デコ型にバターを少し塗り、ベーキングシートを敷いておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 刻んだチョコレートをボールに入れて60度くらいの湯煎にかけて溶かす。
  3. 3 ほぐした卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけながら、白っぽくなり文字が書ける程度まで泡立てる。
  4. 4 3に、2と熱湯を加え、ゴムベラなどで混ぜる。
  5. 5 Aの材料でメレンゲを作る。清潔なボールで卵白を泡立て、3回に分けて砂糖を加えながら、固いしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6 メレンゲを4に3回に分けて加えてゴムベラですくい上げるようによく混ぜる。
  7. 7 二つのサンドイッチ型に分けて流し、180度のオーブンで10~15分ほど焼く。(デコ型で焼くときは時間を長めに)
    表面にふれて弾力があれば焼き上がり。少ししぼみます。
  8. 8 焼けたら荒熱が取れるまで型のままケーキクーラーの上などで冷まし、さらに冷蔵庫でしっかり冷やしてから型を外す。焼き上がりはとても崩れやすく、型から出せません。
  9. 9 七分立てにした生クリームをはさみ、上から粉砂糖をかけてできあがり。
    (デコ型の時は横半分に切ってからクリームをはさむ)

きっかけ

しっとりしたチョコレートケーキが食べたいけど、ガトーショコラのようにどっしりしたものは苦手だったので。

おいしくなるコツ

サンドイッチ型はイギリスではメジャーですが、日本にはなかなか無いので、普通のデコ型ひとつに流し、少し焼き時間を長めにして、あとで二つに切ってください。 メレンゲをしっかり泡立てれば後は簡単です。

  • レシピID:1070003043
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
小麦粉無し バター無し バレンタイン 濃厚チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
Nico0803
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つくったよレポート(1件)

  • いずぅ1719
    いずぅ1719
    2015/02/15 13:51
    小麦粉、バター無し とろける濃厚チョコレートケーキ
    バレンタイン用にカロリー低めのケーキを作りたくてレシピを使わせていただきました!夫に大好評、小麦粉&バター入より美味しいと絶賛でした。ありがとうございました!

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