しっとり濃厚なパンプキンパイ レシピ・作り方

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Nico0803
かぼちゃ好きにはたまらない濃厚でクリーミーなパンプキンパイです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

<18cmタルト型1台分>
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タルト生地 ID1070002902
一単位分
かぼちゃ(皮と種を除いて)
200g
卵黄
50g
生クリーム
90g
グラニュー糖又はブラウンシュガー
50g
レモンの皮(すりおろす)
1/2個
ブランデー
大さじ1と1/2
シナモン
少々
ホイップクリーム、くるみ、シナモン
適量

作り方

  1. 1
    タルト生地(レシピID1070002902を参考)に作っておく。
    型に敷いたらフォークで穴を空けてピケし、冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2
    かぼちゃは適当な大きさに切って柔らかくなるまで蒸し、温かいうちに潰して冷ましておく。
  3. 3
    砂糖、ブランデー、レモン、スパイスを加え、ゴムベラなどで混ぜる。そこに生クリームと卵黄を加えてよく混ぜ、
    型に流して、200度で10分、180度で30~40分焼く。
  4. 4
    荒熱がとれたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やす。
    切り分けたら、上にホイップクリームと刻んだ胡桃をのせシナモンをかけて出来上がり。

きっかけ

日本のかぼちゃを使ってもおいしく作れるように、イギリスのレシピをアレンジしました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
タルト生クリーム
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 00:35
すいません(笑)生地は失敗しました(゜ロ゜)
もけもけ☆☆
作って頂けて嬉しいです。すごくおいしそうに焼けてます!ありがとうございます^^

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