材料(約4人分)
- <18cmタルト型1台分>
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- タルト生地 ID1070002902
- 一単位分
- かぼちゃ(皮と種を除いて)
- 200g
- 卵黄
- 50g
- 生クリーム
- 90g
- グラニュー糖又はブラウンシュガー
- 50g
- レモンの皮(すりおろす)
- 1/2個
- ブランデー
- 大さじ1と1/2
- シナモン
- 少々
- ホイップクリーム、くるみ、シナモン
- 適量
作り方
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- 1
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- タルト生地(レシピID1070002902を参考)に作っておく。
型に敷いたらフォークで穴を空けてピケし、冷蔵庫で休ませておく。
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- 2
- かぼちゃは適当な大きさに切って柔らかくなるまで蒸し、温かいうちに潰して冷ましておく。
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- 3
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- 砂糖、ブランデー、レモン、スパイスを加え、ゴムベラなどで混ぜる。そこに生クリームと卵黄を加えてよく混ぜ、
型に流して、200度で10分、180度で30~40分焼く。
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- 4
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- 荒熱がとれたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やす。
切り分けたら、上にホイップクリームと刻んだ胡桃をのせシナモンをかけて出来上がり。
きっかけ
日本のかぼちゃを使ってもおいしく作れるように、イギリスのレシピをアレンジしました。