しっとり濃厚なパンプキンパイ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- <18cmタルト型1台分> ---
- タルト生地 ID1070002902 一単位分
- かぼちゃ(皮と種を除いて) 200g
- 卵黄 50g
- 生クリーム 90g
- グラニュー糖又はブラウンシュガー 50g
- レモンの皮(すりおろす) 1/2個
- ブランデー 大さじ1と1/2
- シナモン 少々
- ホイップクリーム、くるみ、シナモン 適量
作り方
-
1
タルト生地(レシピID1070002902を参考)に作っておく。
型に敷いたらフォークで穴を空けてピケし、冷蔵庫で休ませておく。 - 2 かぼちゃは適当な大きさに切って柔らかくなるまで蒸し、温かいうちに潰して冷ましておく。
-
3
砂糖、ブランデー、レモン、スパイスを加え、ゴムベラなどで混ぜる。そこに生クリームと卵黄を加えてよく混ぜ、
型に流して、200度で10分、180度で30~40分焼く。 -
4
荒熱がとれたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やす。
切り分けたら、上にホイップクリームと刻んだ胡桃をのせシナモンをかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- パンプキンパイ
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もけもけ☆☆2011/11/11 00:35すいません(笑)生地は失敗しました(゜ロ゜)