しっとり濃厚なパンプキンパイ レシピ・作り方

しっとり濃厚なパンプキンパイ
  • 約1時間
Nico0803
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かぼちゃ好きにはたまらない濃厚でクリーミーなパンプキンパイです。

材料(約4人分)

  • <18cmタルト型1台分> ---
  • タルト生地 ID1070002902 一単位分
  • かぼちゃ(皮と種を除いて) 200g
  • 卵黄 50g
  • 生クリーム 90g
  • グラニュー糖又はブラウンシュガー 50g
  • レモンの皮(すりおろす) 1/2個
  • ブランデー 大さじ1と1/2
  • シナモン 少々
  • ホイップクリーム、くるみ、シナモン 適量

作り方

  1. 1 タルト生地(レシピID1070002902を参考)に作っておく。
    型に敷いたらフォークで穴を空けてピケし、冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2 かぼちゃは適当な大きさに切って柔らかくなるまで蒸し、温かいうちに潰して冷ましておく。
  3. 3 砂糖、ブランデー、レモン、スパイスを加え、ゴムベラなどで混ぜる。そこに生クリームと卵黄を加えてよく混ぜ、
    型に流して、200度で10分、180度で30~40分焼く。
  4. 4 荒熱がとれたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やす。
    切り分けたら、上にホイップクリームと刻んだ胡桃をのせシナモンをかけて出来上がり。

きっかけ

日本のかぼちゃを使ってもおいしく作れるように、イギリスのレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1070002903
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
タルト生クリーム
料理名
パンプキンパイ
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