材料(4人分)
- <15cm丸型1台分>
- ---
- プラム(すもも)
- 300g
- バター(室温に戻す)
- 100g
- ブラウンシュガー
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵(室温に戻す)
- 2個(Mサイズ)
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドパウダー
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ミルクチョコレート(荒く刻む又はチップ)
- 50g
作り方
-
- 1
- ・薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170度に予熱する。
・型に薄くバターを塗って敷き紙を敷いておく。
-
- 2
-
- プラムは、半分に切って種を取り、飾り用に少し櫛切りにしたら残りは粗く刻む。
-
- 3
-
- バターをボールに入れてハンドミキサーで練ったら、ブラウンシュガー、グラニュー糖を加えてふんわりするまでしっかり泡立てる。
-
- 4
-
- 溶いた卵を少しずつ加えてはその都度よく混ぜるのを繰り返し、分離しないように注意する。
-
- 5
-
- 予め合わせふるった粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
刻んだプラムとチョコレートを加えて全体にいきわたるように混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流しいれ、表面を均し、切ったプラムと胡桃を飾って170度に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。
真ん中に串などを刺して生の生地がついてこなくなるまで。
-
- 7
-
- 焼けたら型に入れたまま網の上にのせて冷ます。崩れやすいので注意。
おいしくなるコツ
焼くと酸味が増すので、よく熟した甘いすももを使って下さい。すももは太陽という品種が甘みが強く保存性もいいのでよく使います。
きっかけ
すももが大好きなので、アーモンドと組み合わせておいしいケーキにしようと思いつきました。