鰹粉が決め手!エリンギ、かぶ、かぼちゃのお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- えりんぎ
- 1本
- かぼちゃ
- 70g
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3
- かつお粉
- 少量
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れます。
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- 2
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- えりんぎ、かぶを1.5cm程度の角切りにする。
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- 3
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- カボチャは1cm幅に切る。
-
- 4
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- 鍋に野菜を入れて、火を通します。出来上がりの直前に鰹粉を入れて、火を止めます。
-
- 5
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- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりの直前に鰹粉を入れて、火を止めます。
煮立たせると、鰹の臭みが出ます。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で。