鰹粉が決め手!エリンギ、かぶ、かぼちゃのお味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
かつお粉を最後に入れると、風味が増して美味しいお味噌汁になります。かぼちゃの甘みが美味しい味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ
1個
えりんぎ
1本
かぼちゃ
70g
600cc
味噌
大さじ3
かつお粉
少量
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒だしを入れます。
  2. 2
    えりんぎ、かぶを1.5cm程度の角切りにする。
  3. 3
    カボチャは1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に野菜を入れて、火を通します。出来上がりの直前に鰹粉を入れて、火を止めます。
  5. 5
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりの直前に鰹粉を入れて、火を止めます。 煮立たせると、鰹の臭みが出ます。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 かぼちゃ エリンギ
料理名
エリンギ、かぶ、かぼちゃのお味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/02 20:51
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
マリリ8さん、こんにちわ♪承認が遅くなり、ごめんなんさい。 具沢山で、とても美味しそう♪栄養も満点ですね (^_^) 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2012/12/31 22:55
こんばんは もう時間が無い!今日は本当におめでとうさんです。 南瓜の甘味がうっとりする朝食の味噌汁おごちそう様(^_-)-☆
Polaris36
明けましておめでとうございます☆ 今年も宜しくお願いします♪素敵なお正月をお過ごし下さいね♥ お祝いコメントありがとうございました♪ とても嬉しかったです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする