アプリで広告非表示を体験しよう

母の味♪いり卵ときゅうりの酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
母が朝食によく作ってくれた小さなおかずです。パパッと簡単に一品増やせるので便利です。さっぱり食べられますよ♪
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

きゅうり
100gほど
1個
ごま油(サラダ油でも)
少々
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
いりごま(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにする。ボウルに卵を溶いて、お好みで塩少々(分量外)を加えて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、卵液を流し入れて、いり卵を作る。
  3. 3
    ★の三杯酢の材料を合わせて混ぜ、食べる直前にきゅうりといり卵をあえる。お好みでいりごまを散らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

私はきゅうり多めのサラダ感覚で食べるのが好きですが、卵多めがいいときは、卵を2個にしてくださいね。

きっかけ

母がよく朝食に作ってくれました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
いり卵ときゅうりの酢のもの

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/18 18:27
あ‼‼(* ̄□ ̄*;千切りのつもりがいつもの癖で輪切りに たくさんキュウリが採れてるのでキュウリたっぷりすぎちゃった (;´▽`A``
かば蔵
2011/08/14 23:08
サラダを作るのに余ったきゅうりで作ってみました。だいたい1/2本分だったのですが卵たっぷりになっちゃった(つω`*)でもと~っても美味しかったです♪ご馳走様☆
*pyoco*
卵たっぷりも美味しそうですね~~♪「と~っても美味しかったです♪」というお言葉がと~っても嬉しいです~!!!*pyoco*さん、ありがとう~~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする