ホットケーキミックスで紅茶バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ3
- ティーパック
- 1個
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 30~50ml
- サラダ油
- 30~50ml
作り方
-
- 1
- ボールにホットケーキミックス、卵、つぶしたバナナ、ティーパックの中の茶葉、はちみつを入れて混ぜます。
-
- 2
- サラダ油、牛乳を生地がゆるくなりすぎないように調節しながら30mlずつぐらいから足して調節していきます。
-
- 3
- オーブンで170度で40分焼きます。
(余熱なし)
おいしくなるコツ
生地が柔らかくなりすぎない方が膨らむ気がします。
きっかけ
ホットケーキミックスとバナナが一本余っていたので、いつものパウンドケーキにバナナと香りづけに紅茶のティーパックを入れて作りました。
牛乳、サラダ油は生地のゆるさをみながら調節してください。