材料(2〜5人分)
- 青唐辛子
- 10〜20本
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 青唐辛子を輪切りにします。
-
- 2
- 清潔な瓶に輪切りにした青唐辛子を入れ、醤油をひたひたに注ぎ、冷蔵庫など、冷暗所に保管します。
-
- 3
- 次の日から食べられます。そのまま食べてもいいですが、いろんなお料理で活躍します。
-
- 4
- お肉を炒める際に、醤油の代わりに入れるとピリ辛炒めになります (レシピ ID: 1070002155 豚タンのピリ辛炒め)。
-
- 5
- 冷や奴にかけても美味しいです (レシピ ID: 1070002154 冷や奴の唐辛子ダレ)。
-
- 6
- ペペロンチーノで赤唐辛子の代わりに使うと、和風の味わいになります。
おいしくなるコツ
醤油に唐辛子の辛味がうつるので、ピリ辛味の料理で活躍します。
きっかけ
青唐辛子をたくさん買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません