青唐辛子の醤油漬け レシピ・作り方

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miu6832
青唐辛子はたくさん買ったときに醤油漬けにしておくと、いろんなお料理に便利に使えます。

材料(2〜5人分)

青唐辛子
10〜20本
醤油
適量

作り方

  1. 1
    青唐辛子を輪切りにします。
  2. 2
    清潔な瓶に輪切りにした青唐辛子を入れ、醤油をひたひたに注ぎ、冷蔵庫など、冷暗所に保管します。
  3. 3
    次の日から食べられます。そのまま食べてもいいですが、いろんなお料理で活躍します。
  4. 4
    お肉を炒める際に、醤油の代わりに入れるとピリ辛炒めになります (レシピ ID: 1070002155 豚タンのピリ辛炒め)。
  5. 5
    冷や奴にかけても美味しいです (レシピ ID: 1070002154 冷や奴の唐辛子ダレ)。
  6. 6
    ペペロンチーノで赤唐辛子の代わりに使うと、和風の味わいになります。

おいしくなるコツ

醤油に唐辛子の辛味がうつるので、ピリ辛味の料理で活躍します。

きっかけ

青唐辛子をたくさん買ったので

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
唐辛子の醤油漬け

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