ピーマンのきんぴら レシピ・作り方

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ままにゃんこにゃんこ
もう1品足りないときに是非。簡単ですよ!

材料(4人分)

ピーマン
5個
にんじん
1本
ちくわ
3本
ごま油
少量
白ゴマ
少量
赤とうがらし
2本
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマン、にんじんは千切りにします。ちくわはななめ薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れます。にんじん、ピーマン、ちくわの順に炒めます。
  3. 3
    油がなじむ程度に火が通ったら、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、赤とうがらしを加えます。ひたひたになる程度にしてください。足りなければ水を足してください。
  4. 4
    弱火で5分位、炒め煮ます。

おいしくなるコツ

赤唐辛子は辛さの加減で量をかえてください。種をとったほうが辛さが押さえられます。授乳中の方は控えめに。

きっかけ

ピーマンが安かったのでたくさん買いました。家にあった材料で1品作ってみました。お弁当のおかずにもできますよ。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ままにゃんこにゃんこ こんにちは。授乳中でも食べられるヘルシーでボリュームのあるお料理をご紹介します。ガツン系ではないので普通の人には物足りないかも?乳製品や油を極力使っていませんので、おっぱいのつまりやすいママも安心して食べられます。1歳の子供用の取り分け離乳食もあわせてご紹介しています。あまり食べない子供ですが、少しの食事で栄養がとれるように考えています。あえて、子供用の食事を作らず取り分けなので簡単です。

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