アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rktnsn
いつもの豆腐を、えのきたっぷりのあんかけで☆

材料(4人分)

豆腐(絹)
1丁
えのき
1袋
にんじん
1/2本
たけのこ(茹でたもの)
1/2個
片栗粉
大さじ1
☆ だし汁
1カップ
☆ 薄口しょうゆ
1/4カップ
☆ みりん
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りし、8等分に切る。
    お皿に2切れずつ入れておく。
  2. 2
    えのきを半分に切り、ほぐす。
    にんじんを千切りにする。
    たけのこも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に2の野菜を入れ、☆をすべて加えて煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、火を止めて、水(大さじ1位で溶いたもの)を加えて混ぜる。
  5. 5
    火をつけて混ぜ、とろみがついたら、お皿に盛った豆腐の上にかける。

おいしくなるコツ

豆腐を水切りしているので、しっかり味です。

きっかけ

家にあった野菜で豆腐のあんかけ☆

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ えのき たけのこ
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする