らっきょうときゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

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はなはな桜
らっきょうにちょっと手を加えて、箸休め的なものを作ってみました。

材料(約2人分)

らっきょう
約10個
きゅうり(今回はピクルスで)
約5cm
トウガラシ
1/4~1/2本
らっきょうの汁
大さじ1ほど
ごま油、白ごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを細く切り、塩もみ(あるいは砂糖もみ)し、絞っておく。(今回はピクルスを使用したので、細く切ったものをそのまま使いました。)
  2. 2
    らっきょうの汁に、種をとって細かく切ったトウガラシを入れ、お好みで砂糖と酢を加えよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルなどに1のきゅうりとらっきょうを入れ、2を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、香り付けのごま油を加え、白ごまを手でもみながら散らす。出来上がり♪

きっかけ

らっきょうにちょっと手を加えて、箸休め的なものをつくってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうときゅうりの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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