【ヘルシー】ひじき&ごま雑炊 レシピ・作り方

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えぬさん0083
味付けは適宜変更してください!塩で整えてもいいかもー
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶碗一杯
ウェイパー
小さじ1.5
醤油
小さじ1
ごま
少々
ひじき
適量

作り方

  1. 1
    お茶碗一杯のご飯を鍋に入れ、ご飯を広げます(あまり押さえつけないように)
  2. 2
    生ひじきの場合は洗ってね。乾燥ひじきの場合は戻してね。とりあえずひじきを食べれる状態にしといてください。
  3. 3
    ご飯が被るぐらいの水を入れて、ひじきも投入して中火ぐらいでぐつぐつ。
  4. 4
    醤油、ウェイパーを入れてご飯が柔らかくなるまで煮てください。
  5. 5
    最後にごまを振りかけて完成。味付けはお好きにどうぞー。

おいしくなるコツ

ひじきが余ってたので入れたというどうしようもない・・・。とりあえずヘルシー?

きっかけ

ひじきが余ってたのでつっこみました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 ひじき ヘルシー 健康
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

えぬさん0083 不器用なので簡単系のお料理で手一杯。。。見た目が悪いものばかりでお目汚しごめんなさい>< 卵アレルギーではないですが、あんまり卵を食べてはいけない体質です。だからみなさんもっと卵不要レシピをください!!(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/14 18:46
ウエイパーでおいしく食べられました★ ごちそうさまでした♪
やあ☆こ☆あや
ウエイパー最高ですよね!適当に入れただけでもどうにかなる、、、(笑)ありがとうございました!
2012/08/27 21:40
玄米で、野菜も入れて作ってみました。体に良く食べやすく、美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
おおっよりヘルシーで健康的な感じですね!すごい!作っていただいてありがとうございます♪

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