うますぎる、するめいかのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか
- 1ぱい
- 貝割れ大根
- 1パック
- バター
- 10グラム
- 醤油
- 大さじ1ぱい
- 砂糖
- 大さじ1ぱい
- 酒
- 大さじ2はい
作り方
-
- 1
- いかを1センチ幅くらいに切る。
貝割れの根元を落とす。
-
- 2
- あたためたフライパンにいかをいれて、酒を入れる。
-
- 3
- 酒が少し蒸発したら、貝割れを入れ、いかと貝割れをフライパンのすみに寄せる。
-
- 4
- 空いた所に砂糖と醤油を同時に入れて、少し蒸発させてから全体をからめる。
-
- 5
- 皿に盛ってバターをのせる。
溶けてから食べる♪
おいしくなるコツ
バターは最後でお願いします!
きっかけ
大量のイカを頂いて、色々作ってみたものの1つです♫
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
するめいかのバター醤油煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません