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オヤジ好みの高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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okadaiマミー
下ごしらえがひと手間かかりますがあとは簡単にあっという間にできます。

材料(2人分)

高野豆腐
大2個
人参
小半分
だし昆布
5センチ
しらたき
小半分
だしの素
小さじ2
砂糖
大3
みりん
大3
大1
だし汁
カップ1
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はひたひたの水で(お湯なら早い)戻し、良く絞り、一口大に切ります。出し昆布は2カップのお湯を煮立たせ、その中入れ火を止め、放置します。人参は乱切り。白滝は3CMに刻みます。
  2. 2
    出し昆布を取りだし、千切りにして、鍋のだし汁を煮立たせ、火を止め、顆粒だしを入れ、材料も入れ、分量の調味料を入れて、中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3
    落し蓋をして弱火で20分煮込み、人参に櫛をさしてみて、すっと通るようなら出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布は湯豆腐に使った残りなどでもOKです。にんじん以外はすぐに火が通りますよ。お弁当に使う場合はよく水分を切ってください。

きっかけ

冷めても味が染みていておいしいので、オヤジ弁当にぴったりです。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
高野豆腐 人参 出し昆布 白滝
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

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