材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- あいびき肉
- 50gぐらい
- たまねぎ
- 8分の1個
- ケチャップ
- 大さじ1半
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ半分
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ(とろけるもの)
- 1枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切りさっと洗って耐熱ボウルに入れレンジ500Wで3分加熱する。
熱いうちにフォークで粗くつぶす。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めてる。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウとナツメグを加えさっと混ぜたら水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。
-
- 3
- 煮汁がほとんどなくなったらつぶしておいたじゃがいもと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱皿に入れとろけるチーズをのせてトースターで5~7分。チーズが溶けたらできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンチンなのであまりしつこさがなく、でもボリュームはありますよ。
きっかけ
あるものでアレンジ。