じゃがいもとひき肉チーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.momo
お家にあるもので簡単に。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

じゃがいも
1個
あいびき肉
50gぐらい
たまねぎ
8分の1個
ケチャップ
大さじ1半
ウスターソース
大さじ1
50cc
顆粒コンソメ
小さじ半分
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
スライスチーズ(とろけるもの)
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切りさっと洗って耐熱ボウルに入れレンジ500Wで3分加熱する。
    熱いうちにフォークで粗くつぶす。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めてる。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウとナツメグを加えさっと混ぜたら水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなったらつぶしておいたじゃがいもと混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱皿に入れとろけるチーズをのせてトースターで5~7分。チーズが溶けたらできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンチンなのであまりしつこさがなく、でもボリュームはありますよ。

きっかけ

あるものでアレンジ。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

yu.momo 毎日ちまちまと何かしら作っています。一番多いのはおつまみですがお酒が入ると写真を撮るのを忘れてしまいレシピを載せられなくなることもあります…。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/10 12:01
お肉が苦手な3歳息子が、モリモリ食べてくれました!リピートします!
もっちもちん
息子さん、モリモリで嬉しいです! ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする