私の一番のお気に入り♪★アンティパスト★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
シンプルなのに、とっても美味しいアンティパストです♪夏野菜の美味しい季節に作ってもらいたい、私の一押しの一品です。
みんながつくった数 8

材料(4~8人分)

赤のパプリカ
1/2個(100g前後)
黄色のパプリカ
1/2個(100g前後)
ズッキーニ
2/3本(150g前後)
米なす
1個(約180g)
にんにく
1~2片
コンソメ
小さじ1.5~2
塩、こしょう
各適宜
オリーブオイル(できればEXV)
1/2カップほど

作り方

  1. 1
    すべての野菜を適当な大きさに切る。(私は、大きさをそろえ、三角形っぽくなるように切っています。)にんにくを薄切りにする。なすを塩水に浸す。
  2. 2
    耐熱容器に1の野菜(にんにくを含む。)を全体的に広げて入れる。塩、こしょう、スープの素をふりかけ、オリーブオイルをかけて、均一に味がつくように混ぜ合わせる。
  3. 3
    180度~200度に熱したオーブンに入れ、約45分焼く。(途中で2回ほど大きくかき混ぜる。)焼きあがったら、味をみて、足りないようなら塩、こしょうをプラスして味をととのえる。
  4. 4
    半日ほどおいてから食卓へ♪

おいしくなるコツ

昼までに食べる場合は前日の夜に作っておき、夜、食べる場合はその日の午前中に作っておくといいと思います♪ 焦げるのが心配な場合は、アルミホイルをかぶせるといいと思います♪ 残った場合は、パスタソースとして食べていただいても美味しいです♪

きっかけ

友人宅でごちそうになって、とっても美味しかったので、レシピをいただいちゃいました★それ以来、我が家の定番になっています♪

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
なす全般パプリカズッキーニ
関連キーワード
おかずの星2011 野菜料理 おもてなし料理 ワインに合う
料理名
アンティパスト

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 8 件)

2012/07/20 22:46
1本1kgの実は冬瓜なんじゃないかと疑ってしまうズッキーニが2本あったのでこちらで頂きました♥ 前菜じゃなくて主菜でガッツリ^^; 旨過ぎご馳走さまです♪
奇行子
わ~、大きめズッキーニがゴロゴロ~♪とっても美味しそう~!!!「主菜でガッツリ^^;」、私もご一緒したい~☆☆奇行子さま、いつも素敵レポ、感謝感激です~♪
2012/06/15 23:21
ずっと狙っててやっと♥味見は1口でグッと我慢( ,,Ծ ‸ Ծ,,) 一晩寝かせて頂いたらしっとりめちゃくちゃ美味しかったです.。.:*・゜♡ ご馳走さまです♪
奇行子
ずっと狙っててくださったんですね~♪とっても嬉しいです~☆☆このグッと我慢( ,,Ծ ‸ Ծ,,)の顔が可愛い~♥「めちゃくちゃ美味しかった」、感謝感激~!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする