マッシュルームのクリームスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
大好きなマッシュルームをたっぷり入れて、クリームスープを作りました♪あ~、幸せ~~~★
みんながつくった数 25

材料(1人分)

マッシュルーム(他のきのこでも)
2~4個
バター
小さじ1/2~1
だし汁(コンソメとかのスープでも)
80cc
牛乳
100cc
とろみ用★小麦粉
小さじ1~2
とろみ用★水
20~30cc
いろどりに緑のもの(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームを薄切りにする。フライパンにバターを熱し、マッシュルームを加えて、中火の弱火で炒める。
  2. 2
    マッシュルームがしんなりしてきたら、だし汁、牛乳を加える。
  3. 3
    ★の材料をよく混ぜ合わせ、とろみ用の水溶き小麦粉を作り、2が沸騰する前に加える。かき混ぜながら、とろみがつくまで数分煮て、塩、こしょうで調味する。
  4. 4
    3を器に盛り、緑のもの(今回は万能ねぎ)を散らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

マッシュルームは炒めるとかさが減るので、たっぷり入れても大丈夫ですよ!(というか、たっぷり入れるのが好きです♪) しっかりとろみをつけたい場合は、とろみ用の小麦粉の量を増やしてくださいね♪

きっかけ

大好きなマッシュルームをたっぷり入れて、クリームスープを作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
マッシュルーム クリームスープ 簡単 体が温まる
料理名
マッシュルームのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 22 件)

2020/03/20 20:05
マッシュルームは入ってませんが、いろんなキノコ入れてみました!美味しかったです!
haryu
2019/09/23 01:23
舞茸を入れてみました、美味しかったです
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする