材料(2人分)
- いかの足・みみ
- 2杯分
- ●醤油
- 小1
- ●白だし醤油
- 小1
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かします。
イカの足と耳は食べやすい大きさに切ります。
●の調味料としょうがを合わせてしょうが醤油を作っておきます
-
- 2
- 鍋が沸騰したらイカをさっと茹で冷水にさらします。
水気をきり、器に盛って
しょうが醤油をかけて完成です
お好みで薬味ネギをどうぞ…
おいしくなるコツ
新鮮な刺身用のイカを使いましょう。
イカの茹で時間は一瞬です(表面の色が変わる程度)3秒くらい
きっかけ
刺身用のイカなので完全に火を通すともったいない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
半生って絶妙なうまさがあるよ。