干ししいたけ煮の煮汁 de ★肉じゃが風★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
あとぶーさんの「常備菜の万能傘」のおいしい煮汁で作った肉じゃが風の煮物です。この煮汁があれば、失敗なく美味しい煮物が、いつでも簡単に作れます♪

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個(約300g)
玉ねぎ
1個(大きめ)
とんかつ用の豚肉(豚バラ肉でも)
1~2枚(150g程度)
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
片栗粉
適量
★干ししいたけの煮汁
1と1/2カップ
★だし汁
1/2カップ
★酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大に切る。玉ねぎを適当な大きさに切る。肉を1センチほどの幅に切り、下味用の☆の調味料を加え、軽く揉みこむ。肉に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    鍋に★の煮汁を入れ、1の材料を重ならないように全体に広げて入れる。アクを取りながら、あまりいじらないようにし、すべての材料に火が通るまで中火の弱火で煮る。(10~15分程度かな?)
  3. 3
    出来上がり♪

    あとぶーさんの「常備菜の万能傘」(レシピID:1870000406)

おいしくなるコツ

煮汁にとろみがつくので、焦げないように気をつけてくださいね♪ 肉に片栗粉をまぶすので、肉の旨みを閉じ込めることができ、アクもあまり出ません♪ にんじん、糸こんにゃくを加えると、美味しささらにUP!

きっかけ

あとぶーさんの「常備菜の万能傘」のおいしい煮汁を使って、今回は肉じゃが風の煮物を作ってみました★

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
干ししいたけ煮の煮汁 簡単 失敗なし 肉じゃが風
料理名
肉じゃが風

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする