しょうがシロップで免疫力UP レシピ・作り方

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みみりん1626
時間はかかりますが、ほっておくだけでできます。

材料(約1ヶ月人分)

しょうが
250g
ざらめ
130g
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは洗って皮つきのまま5ミリくらいのスライスにし、鍋に入れ、その上からざらめをまぶす。
  2. 2
    1時間くらいおいて水が出てきたらひたひたの水を加えて約2/3の量になるまで煮る。
  3. 3
    冷まして容器に入れる。1ヶ月はもつ。そのままお湯割りで飲んで、紅茶に入れて、料理にも使えます。

おいしくなるコツ

しょうがを切る厚さによって風味がかわります。薄くスライスすると早く水が上がりますがとても辛いシロップができます。5センチくらいのものをゴロゴロいれると水があまり上がってきませんがそのまま煮ると子供でも飲めるくらいの甘いシロップになります。

きっかけ

昔おばあちゃんがよく作ってくれました。よく扁桃腺を腫らしていた私に飲ませてくれていました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
しょうがシロップ

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みみりん1626 タッパーウェアを使った身体に優しいクッキング目指しています。

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