バター風味☆明太子とふわふわ玉子の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯
- 350g
- 明太子(小2本)
- 60g
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- バター
- 大匙1
- 3倍濃縮昆布つゆ
- 小匙2
- 焼き海苔
- 1/3枚
作り方
-
- 1
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- 明太子は切れ目を入れ包丁の背で薄皮をこそげ取る。
玉葱は微塵切り、海苔は細切りにしておく。
卵はボールに割り入れ軽く混ぜて塩少々。
-
- 2
-
- 冷ご飯はラップし、レンジで2分程軽く温める。
フライパンにサラダ油を入れ、温まったら強火のまま卵を流し入れ軽く混ぜ半熟位で取り出す
-
- 3
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- フライパンにバターを入れ玉葱が透き通る位まで炒め、ご飯、明太の順に炒め、麺つゆを加え最後に卵を戻して混ぜる。皿によそり海苔を散らす
おいしくなるコツ
卵を一旦取り出すと、ふわふわ感が残ります♪混ぜ過ぎず、大きめに残すのがポイントです☆
明太子の味によっても塩分が異なりますので、味を見ながら調整して下さい!
因みに画像はお子様サイズ。分量の約1/5程をよそったものです(笑
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に♪