アプリで広告非表示を体験しよう

バター風味☆明太子とふわふわ玉子の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
バターの風味と明太子がベストマッチ♪簡単にささっと出来る炒飯です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷ご飯
350g
明太子(小2本)
60g
玉葱
1/2個
2個
少々
サラダ油
大匙1
バター
大匙1
3倍濃縮昆布つゆ
小匙2
焼き海苔
1/3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子は切れ目を入れ包丁の背で薄皮をこそげ取る。
    玉葱は微塵切り、海苔は細切りにしておく。
    卵はボールに割り入れ軽く混ぜて塩少々。
  2. 2
    冷ご飯はラップし、レンジで2分程軽く温める。
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったら強火のまま卵を流し入れ軽く混ぜ半熟位で取り出す
  3. 3
    フライパンにバターを入れ玉葱が透き通る位まで炒め、ご飯、明太の順に炒め、麺つゆを加え最後に卵を戻して混ぜる。皿によそり海苔を散らす

おいしくなるコツ

卵を一旦取り出すと、ふわふわ感が残ります♪混ぜ過ぎず、大きめに残すのがポイントです☆ 明太子の味によっても塩分が異なりますので、味を見ながら調整して下さい! 因みに画像はお子様サイズ。分量の約1/5程をよそったものです(笑

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に♪

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン明太子
料理名
明太玉子炒飯

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/24 11:17
いつものチャーハンに飽きてたので試してみました。簡単美味しい♡
choco4755
明太子のピンクと玉子の黄色でとってもキュートな仕上がりで美味しそう♡気に入って頂けて嬉しいです♪つくれぽ、有難うございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする