ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
たっぷり食べてもヘルシーなので安心です♪ソースで色々アレンジしてみて下さい!ポトフ風もおススメです!!
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐(2/3丁)
200g
鶏挽肉
350g
玉葱小
1/2個
1個
◎パン粉
20g
◎牛乳
大匙2
小匙1/4
顆粒和風出汁
小匙1/2
昆布つゆ3倍濃縮
大匙1/2
ごま油
大匙1
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は重石をして水切りしておく。
    ◎は合わせておく。
    玉葱は微塵切りにしておく。
    ボールに鶏肉と塩を入れて手で捏ね粘りを出す。
  2. 2
    合わせておいた◎、和風顆粒出汁、卵、麺つゆを加え練り、豆腐も入れて更に練り、最後に玉葱を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ弱火にかけながら、六等分したタネを形成しながら入れる。全て入れたら火を中火~やや強めにする。
  4. 4
    周りが白くなってきたらフライ返しで裏に焦げ目が付いたのを確認しOKなら裏返し、蓋をして蒸し焼きに。楊枝で刺して透明な肉汁ならOK!
  5. 5
    <付け合せ>
    皿に盛り付け、ポン酢をかけて、お好みで小葱を散らして召し上がれ♪
    因みに付け合せはキノコのバター醤油炒めにしてみましたよ~☆
  6. 6
    <ポトフ風>
    お野菜たっぷりで鶏がらベースのスープ仕立てのポトフ風です♪

    レシピID1070001096参照

おいしくなるコツ

人数に合わせて何等分にしても勿論OK! 豆腐は前日にパックから出して皿にあげておけば、重石不要。自然放置でOK^^ 注:鶏挽肉分量を300gから350gに訂正させて頂きました(3/9)

きっかけ

お店で食べた豆腐ハンバーグが美味しくて♪

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
豆腐 鶏挽肉 ハンバーグ ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/19 18:29
美味しかったです!
mykrk
気に入って頂けたようで嬉しいです♪我が家の今晩のメニューはこちらに決定!つくれぽ、有難うございました^^
2020/05/13 06:12
豆腐を入れすぎて柔らかめになりましたが、形になって一安心でした!和風でさっぱりといただきました♡
ねおんぬ
ふっくらとした仕上がりでとっても美味しそうです♡つくれぽ、有難うございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする