ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐(2/3丁)
- 200g
- 鶏挽肉
- 350g
- 玉葱小
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ◎パン粉
- 20g
- ◎牛乳
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/4
- 顆粒和風出汁
- 小匙1/2
- 昆布つゆ3倍濃縮
- 大匙1/2
- ごま油
- 大匙1
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐は重石をして水切りしておく。
◎は合わせておく。
玉葱は微塵切りにしておく。
ボールに鶏肉と塩を入れて手で捏ね粘りを出す。
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- 2
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- 合わせておいた◎、和風顆粒出汁、卵、麺つゆを加え練り、豆腐も入れて更に練り、最後に玉葱を入れて混ぜる。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ弱火にかけながら、六等分したタネを形成しながら入れる。全て入れたら火を中火~やや強めにする。
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- 4
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- 周りが白くなってきたらフライ返しで裏に焦げ目が付いたのを確認しOKなら裏返し、蓋をして蒸し焼きに。楊枝で刺して透明な肉汁ならOK!
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- 5
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- <付け合せ>
皿に盛り付け、ポン酢をかけて、お好みで小葱を散らして召し上がれ♪
因みに付け合せはキノコのバター醤油炒めにしてみましたよ~☆
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- 6
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- <ポトフ風>
お野菜たっぷりで鶏がらベースのスープ仕立てのポトフ風です♪
レシピID1070001096参照
おいしくなるコツ
人数に合わせて何等分にしても勿論OK!
豆腐は前日にパックから出して皿にあげておけば、重石不要。自然放置でOK^^
注:鶏挽肉分量を300gから350gに訂正させて頂きました(3/9)
きっかけ
お店で食べた豆腐ハンバーグが美味しくて♪