材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 70cc
- 粉チーズ
- 大1
- パンチェッタ または ベーコン
- 適量
- コンソメの素
- 半個
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- パンチェッタ(なければベーコン…厚切りが好ましい)を適量、鍋で油を使わずに弱火でこんがりするまで炒める。(余分な油は拭き取る)
-
- 2
- コンソメの素、生クリームを加え、コンソメの素をつぶして全体に混ぜ合わせ、火が通ったら粉チーズを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 火を止めてから卵黄を加え、固まらないよう手早く混ぜる。茹でたパスタを入れ、ソースを絡めてコショウを振れば出来上がり。
おいしくなるコツ
なるべく太めのパスタを使うとよい。(写真は生パスタのタリオリーニ)
粉チーズ(パルメザンチーズ)は入れた方が美味しくなるが、入れなくても十分食べられます。
きっかけ
カルボナーラが大好きで自分なりに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません