あると便利な、昆布醤油 レシピ・作り方

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ちづゴン
松本忠子さんのレシピをマクロビ料理用にシンプル化しました。
簡単ながら、本当に便利です。

材料(25人分)

薄口醤油(濃口でも)
2cup
昆布
40~50g

作り方

  1. 1
    固く絞った布きん等で軽く昆布を拭き、キッチンバサミで1~2cm角に切る。
  2. 2
    清潔な保存容器に、[1]の昆布と醤油を入れる。
    ※冷蔵庫で保存、1日以上置いてから使用する。

おいしくなるコツ

出汁醤油として使用してください。

きっかけ

レシピ本にあった昆布醤油を、マクロビ仕様にしました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
マクロビ 出汁醤油 醤油 昆布
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

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