しっとり♪簡単本格的バナナケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
焼く時間を除けば15分もあればOK!
ラム酒は子供に合わせて控え目に♪子供でも大人でも美味しく頂けるお味です^^
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

バナナ
2本((正味約160g)
グラニュー糖(砂糖)
65g
バター
75g
1個
☆薄力粉
70g
☆ベーキングパウダー
小匙1弱
アーモンドパウダー
25g
レモン汁
大匙1
ラム酒
小匙1

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく(レンジでもOK)
    ☆は2~3回ふるいにかけておく。
    バナナは皮をむき、粗めに潰し、レモン汁をかけておく。
  2. 2
    ボールに卵とグラニュー糖を入れもったりするまで混ぜバターも加え混ぜる。☆も加えさっくり混ぜ、ラム酒とバナナを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた型(18cmデコレーション型)に流し込み、170度に余熱したオーブンで35分焼いて完成!

おいしくなるコツ

18cm丸型で焼きましたが、バウンド型でもいいですね♪ チョコチップや「くるみなどを入れてアレンジ可! 我が家の娘はバナナケーキに生クリームをホイップして食べるのがお気に入りです^^

きっかけ

知り合いから聞いたレシピを私好みにちょこっとアレンジ☆

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
関連キーワード
バナナ ケーキ おやつ デザート
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 22:13
アーモンドパウダーではなくアーモンドを入れちゃいましたが、バナナとすごく合って美味しかったです*\(^o^)/*ご馳走さまでした♪♪
marochan*
う~ん、アーモンド&バナナも美味しそうですね~♪私は昨日、アーモンドパウダーの代わりにココアパウダーで作ったとこです^^つくれぽ、有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする