材料(約4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、温まったら極弱火にして1の生地を流しいれる。
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- 3
- 蓋をして7~8分蒸し焼きにし、竹串を刺して何も付いてこなかったら(難しければ一度お皿に取ってから)、ひっくり返して1~2分焼く。
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- 4
- 巻きすの上にラップを敷き、焼き色がついた面を下にして3の生地をのせ、手前から巻く。(※この時、端を切り落として四角にしても良い)
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- 5
- 巻き終わったら輪ゴムなどでしっかり固定し、立ててお皿の上に置き、冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンは直径28cm、巻きすは30×30cmを使用しています。
卵焼き用のフライパンなら2回分くらいだと思います。
焦げすぎないように火加減に注意して下さい。巻きにくい時は、浅く切れ込みを入れると巻きやすいです。
きっかけ
たくさん食べたくて手作りしました。