簡単♪おいしい♪伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sionsitron
伊達巻って意外と簡単。1時間もかからずにできちゃうので、市販の物より安く、たくさん食べたい人にはうってつけですよ♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

4個
はんぺん
100g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、温まったら極弱火にして1の生地を流しいれる。
  3. 3
    蓋をして7~8分蒸し焼きにし、竹串を刺して何も付いてこなかったら(難しければ一度お皿に取ってから)、ひっくり返して1~2分焼く。
  4. 4
    巻きすの上にラップを敷き、焼き色がついた面を下にして3の生地をのせ、手前から巻く。(※この時、端を切り落として四角にしても良い)
  5. 5
    巻き終わったら輪ゴムなどでしっかり固定し、立ててお皿の上に置き、冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンは直径28cm、巻きすは30×30cmを使用しています。 卵焼き用のフライパンなら2回分くらいだと思います。 焦げすぎないように火加減に注意して下さい。巻きにくい時は、浅く切れ込みを入れると巻きやすいです。

きっかけ

たくさん食べたくて手作りしました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
はんぺん錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 簡単 はんぺん 伊達巻
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/02 21:47
隙間だらけの箱ですいません。 形は不細工になってしまいましたが、味は美味しかったです。 ご馳走様でした。
ナナニ
作って頂けて嬉しいです☆ぜひおせちの定番にして下さいね(^^)
2014/01/02 14:00
初の伊達巻です。時間がなかったのもあり上出来とはいきませんが、お味は最高でした。 ぜひ、おせちの定番にしたいと思います。ありがとうございました。
julierin
作っていただいてありがとうございます。とっても綺麗な色に焼きあがってますね!ぜひおせちの一品にして下さい(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする