アプリで広告非表示を体験しよう

☆絶品!トロトロ牛すじカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菱河 圭
牛すじが安く手に入ったので、夏に食欲が出るカレーにしてみました。お肉がトロトロでとてもおいしく、主人にも好評でした☆

材料(約8人分)

牛スジ
500g
たまねぎ
3個
にんじん
2本
じゃがいも
3個
にんにく
3かけ
カレールー(中辛)
1箱
カレールー(辛口)
1/2箱
お酒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず牛すじの下拵え☆
    たっぷりのお湯とお酒を沸かし、沸騰したら肉を塊のまま投入します。
  2. 2
    ※注意※
    このときたくさん灰汁が出ますので、丁寧にすくってください。
    煮汁はあとで使用します。
  3. 3
    肉に箸がすっと刺さるくらいまで柔らかく煮たら(私は2時間くらいでした)、煮汁から肉を取り出します。
  4. 4
    煮汁は後で煮込むときに使うので、キッチンペーパーなどで濾してなべに入れておきます。
  5. 5
    お肉を一口大にきったら、煮汁に戻します。
  6. 6
    材料の野菜をお好みの大きさにきり、フライパンである程度炒めたら、肉の鍋に投入♪
  7. 7
    野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、弱火にし、ルーを入れて溶かしていきます。
  8. 8
    具材に味が染み込む位、弱火でコトコト煮込んだら完成です☆
  9. 9
    残ったカレーは、次の日に焼きカレーにしました。
    作り方はレシピ:1070000142を参考にしてください。
  10. 10
    更に残ったカレーは冷凍して、後日カレーうどんにしました。
    作り方はレシピID:1070000144
    を参考にしてください。

おいしくなるコツ

コツは、お肉の下拵えをしっかりすることです。 ちゃんと灰汁をとって、臭みを油をとれば、トロトロのおいしいお肉になります♪

きっかけ

いい牛スジが安く手に入ったので、作ってみました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

菱河 圭 結婚して2年目の兼業主婦です。 8月末に娘が産まれ、現在は育休中です。 子供が寝ている時間を縫って、家事をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする