作り方
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- 1
- まず牛すじの下拵え☆
たっぷりのお湯とお酒を沸かし、沸騰したら肉を塊のまま投入します。
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- 2
- ※注意※
このときたくさん灰汁が出ますので、丁寧にすくってください。
煮汁はあとで使用します。
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- 3
- 肉に箸がすっと刺さるくらいまで柔らかく煮たら(私は2時間くらいでした)、煮汁から肉を取り出します。
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- 4
- 煮汁は後で煮込むときに使うので、キッチンペーパーなどで濾してなべに入れておきます。
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- 5
- お肉を一口大にきったら、煮汁に戻します。
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- 6
- 材料の野菜をお好みの大きさにきり、フライパンである程度炒めたら、肉の鍋に投入♪
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- 7
- 野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、弱火にし、ルーを入れて溶かしていきます。
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- 8
- 具材に味が染み込む位、弱火でコトコト煮込んだら完成です☆
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- 9
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- 残ったカレーは、次の日に焼きカレーにしました。
作り方はレシピ:1070000142を参考にしてください。
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- 10
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- 更に残ったカレーは冷凍して、後日カレーうどんにしました。
作り方はレシピID:1070000144
を参考にしてください。
おいしくなるコツ
コツは、お肉の下拵えをしっかりすることです。
ちゃんと灰汁をとって、臭みを油をとれば、トロトロのおいしいお肉になります♪
きっかけ
いい牛スジが安く手に入ったので、作ってみました。
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