材料(2人分)
- えのき茸
- ハーフパック1個
- 卵
- 2個
- 水
- お椀2杯分
- 味噌
- 適量(お好みで)
- 出汁等
- 少々
作り方
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- 1
- えのき茸を3センチ幅くらいで切り、軽く水洗いをしておきます。
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- 2
- 鍋で水を沸騰させ、出汁・えのき茸をいれ、煮ます。
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- 3
- えのき茸が煮えたら、味噌を加え、とけたら卵を投入します。
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- 4
- 卵は固まらないうちに、素早くかき混ぜます。
-
- 5
- 卵が固まったら、おわんに盛り、できあがり♪
おいしくなるコツ
卵はかき混ぜすぎずに、ちょっと塊があったほうが、個人的には好きです☆
お試しください~^^
きっかけ
祖母がよく作ってくれていた定番味噌汁です。
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手軽にできて、お子様にも人気のある一品です。