材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 約600g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむく。
-
- 2
-
- うちは、鍋に湯を2~3センチ張って、下の写真のようなものを入れ、その上にじゃがいもをのせ、やわらかくなるまで蒸します。
-
- 3
- 2のように蒸せない場合は、やわらかくなるまで茹でてください。
-
- 4
-
- じゃがいもをボウルに入れ、バター、熱い牛乳を加え、熱いうちに潰す。(ハンディプロセッサーを使うと楽です。)
-
- 5
-
- じゃがいもが牛乳やバターと混ざり、なめらかな裏ごし状になったら出来上がり!塩、こしょうを加え、お好みの味にしてください。
きっかけ
義理の母が作っているのを見て、見よう見まねで作るようになりました。