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スピードメニュー 甘酸っぱくない お手軽カニカマ玉 レシピ・作り方

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わけししょう
鉄のフライパンだからできる。IHクッキングヒーターでも本格的な中華料理を。
卵大好き人間にお奨め。練習してみよう。

材料(2~人分)

3個
カニカマ
4本~
味塩コショウ
3振り
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ3
調理酒
大さじ2くらい
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2くらい
顆粒ダシ(今回は鶏がらスープの素)
小さじ1~
オイスターソース
小さじ1~
50㏄~
水溶き片栗粉
適量(大さじ2くらい)
白髪ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    卵を割り、ボウルに。カニカマはビニールを外して、適当に裂いて合わせる。
  2. 2
    卵を溶きほぐしていく。味塩コショウを振る。
  3. 3
    みりんを加える。卵たまごさせたければ、入れなくていい。
  4. 4
    フライパンをカンカンに熱して、サラダ油を敷く。
    うっすらと煙が立ったら、卵を焼いていく。
    強火で、菜箸かお玉で油と卵をかき混ぜるかんじで。
    あまり火を通し過ぎない状態で上げておく。
  5. 5
    フライパンを掃除して、調理酒を沸かす。
  6. 6
    麺つゆを投入する。
  7. 7
    鶏がらスープの素を振る。
  8. 8
    オイスターソースも入れて炊く。
  9. 9
    水で伸ばして、味見。必要なら調味する。
  10. 10
    いったん火を止める。水溶き片栗粉を溶き入れて混ぜる。様子を見ながら、粘度を調整。
  11. 11
    皿に卵を盛り付けて餡をかける。白髪ネギをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

手早くやるのが基本。 好みによるが、油と卵をフライパンで混ぜていくイメージ。 餡のほうはボウルにあらかじめ合わせておくのが吉。お好みの味付けでいい。 今回は白髪ネギにしたが、グリーンピースやパクチーでもいい。 マイページ見て&お気にいりも。

きっかけ

本歌よりも美味しいというカニカマ。日本の偉大な発明品といえる。 最もお手軽な中華料理。

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
かに玉カニカマ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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