材料(2〜3人分)
- 牛こま肉(和牛)
- 130〜150g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 糸こんにゃく(結び)
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★水
- 300ml
- ★酒
- 100ml
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- 絹さや
- 8〜10個
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは皮をむいて大きめの
一口大に切りレンジ600wで5〜6分
加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、人参は5ミリ
くらいの輪切りに、糸こんにゃくは
洗って下茹でします。
-
- 3
- 絹さやは先端を取り除き、熱湯で
1分くらい茹でて冷水で締めます。
-
- 4
- お鍋にサラダ油を入れ熱し、
牛肉を炒めます。
-
- 5
- 牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・
糸こんにゃくを入れ炒めます。
玉ねぎが、しんなりしてきたら
じゃがいもを加え混ぜ合わせます。
-
- 6
- ★印の材料を入れ、落とし蓋をして
10分くらい煮込みます。
-
- 7
- そのまま、火を止めて20〜30分くらい
冷まし味を染み込ませます。
-
- 8
- 再び温め直して、器に盛り付け、
絹さやを飾って完成です♪
おいしくなるコツ
少し味付けが薄めなので、ご飯のおかずなら
三温糖としょう油を大さじ1ずつ追加すると
良いと思います♪
きっかけ
いい肉の日に和牛のこま肉を買ったので・・♪
いい肉の日に和牛を買ったので
牛肉の肉じゃが初挑戦です♪