アプリで広告非表示を体験しよう

牛こま肉の肉じゃがです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
いつもは豚肉で作ってますが
いい肉の日に和牛を買ったので
牛肉の肉じゃが初挑戦です♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

牛こま肉(和牛)
130〜150g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
糸こんにゃく(結び)
6個
サラダ油
大さじ1/2
★水
300ml
★酒
100ml
★だしの素
小さじ1
★三温糖
大さじ2
★しょう油
大さじ3
★みりん
大さじ3
絹さや
8〜10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいもは皮をむいて大きめの
    一口大に切りレンジ600wで5〜6分
    加熱します。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は5ミリ
    くらいの輪切りに、糸こんにゃくは
    洗って下茹でします。
  3. 3
    絹さやは先端を取り除き、熱湯で
    1分くらい茹でて冷水で締めます。
  4. 4
    お鍋にサラダ油を入れ熱し、
    牛肉を炒めます。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・
    糸こんにゃくを入れ炒めます。
    玉ねぎが、しんなりしてきたら
    じゃがいもを加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    ★印の材料を入れ、落とし蓋をして
    10分くらい煮込みます。
  7. 7
    そのまま、火を止めて20〜30分くらい
    冷まし味を染み込ませます。
  8. 8
    再び温め直して、器に盛り付け、
    絹さやを飾って完成です♪

おいしくなるコツ

少し味付けが薄めなので、ご飯のおかずなら 三温糖としょう油を大さじ1ずつ追加すると 良いと思います♪

きっかけ

いい肉の日に和牛のこま肉を買ったので・・♪

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉肉じゃが簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/05 19:24
レンジを使うと時短できて良いですね(^^)
ミロ34
つくレポ有難うございます。 時短して煮込み時間が減るので 煮崩れも防げますよ♪ また宜しくお願いします。
2023/12/01 12:38
美味しかったです!
mwuggi
つくレポ有難うございます。 レシピアップして数時間で レポ頂いてビックリです♪ また宜しくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする